07.10.2022 Воронежская область

Что ищут и находят девушки в пожарно-спасательном спорте?

«Зачем вы, девушки, … пожарно-спасательный спорт любите?»

Интервью с рекордсменкой мира Даяной Нафиковой

Даяна Нафикова установила мировой рекорд на VII чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди юниорок в средней возрастной группе, пробежав стометровую полосу с препятствиями за 16,33 секунды.

Открытое лицо этой девушки всегда озаряет ослепительная улыбка, кажется, что любой вид программы соревнований даётся ей очень легко. Насколько это так, и что привело юную школьницу из Республики Башкортостан в брутальный прикладной спорт пожарных и спасателей – мы решили поинтересоваться из первых уст.

Даяна, добрый день! На чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди девушек и юниорок в Республике Беларусь ты выступила очень успешно. У тебя уже был опыт международных выступлений?

- Это мой третий чемпионат мира в составе сборной России. Первый был в Саратове в 2019 году, там я выступала в младшей группе. Было очень страшно и волнительно, я наблюдала за ребятами из других стран и своими товарищами по команде, было интересно – как они готовятся, что можно взять себе на заметку. Конечно, тогда собственных высоких результатов я не привезла, но было очень много ярких впечатлений.

Затем были старты в 2021-м в Хорватии. Там, в составе нашей сборной я стала серебряным призёром. Эти международные соревнования дали мне большой опыт и много новых друзей. С некоторыми из них мы поддерживаем связь до сих пор, хоть и живём в разных странах. В Брест на свой третий чемпионат мира я приехала более уверенной в себе, спокойной. Знала, чего ждать и где нужно прибавить.

Когда узнала, что попала в сборную и поедешь на чемпионат мира, какие цели ты себе поставила?

- На протяжении этого года я старалась и делала все, что в моих силах для того, чтобы попасть в сборную. Участие в чемпионате мира - очень важный этап в жизни спортсмена, там ты приобретаешь бесценный опыт и получаешь возможность не только показать на мировом уровне личные достижения, но и вложить силы в общий командный результат своей страны. А задача у российских сборных всегда одна – победить.

Когда поняла, что попала, поставила себе цель – выиграть ЧМ в составе сборной. Все наши девчонки к этому стремились, мы очень старались победить. К сожалению, не всё получилось. Возможно, нам не хватило немного удачи. Мы снова стали вторыми, как и в 2021 году в Хорватии. Надо отдать должное нашим беларусским соперницам – они были очень хорошо подготовлены и достойны своей победы. Своими же результатами в личном зачёте я довольна. И, конечно, рада за наших юношей – они стали чемпионами мира!

Расскажи о своих достижениях на этом чемпионате – сколько наград привезла домой?

- Я думаю, что выступила успешно. Привезла домой две личные и три медали за командные виды.

В индивидуальных стартах я стала дважды чемпионкой мира в средней возрастной группе. Это были дисциплины «Подъем по штурмовой лестнице» и «Стометровка». А в командных видах у меня золотая медаль за «Эстафету» и серебро в «Боевом развёртывании» и, как уже говорила, серебряная награда в общекомандном зачёте.

- А рекорд?

- К мировому рекорду я шла очень долго. В этом году знала, что могу пробежать именно в «стометровке». Когда прошла финиш и посмотрела на время, сразу не смогла разобрать цифры, всё расплывалось в глазах. Первая мысль была – не получилось…зажмурилась, сжала кулачки…. А потом, когда рассмотрела 16,33, конечно, была просто радость!

Какая из их далась труднее всего? Вообще, у тебя есть любимая и нелюбимая дисциплины в пожарно-спасательном спорте?

Труднее всего дались командные медали, так как ты бежишь не только за себя, а за всю команду. Переживаешь, беспокоишься, что сделаешь свою работу не так, ведь от этого зависит общий результат. Люблю все виды, каждый интересен по-своему.

«Стометровка» - очень непредсказуемый вид, нужно применять технические снаряды – рукава, тройники, полугайки. Но это и привлекает меня в этом виде, интересно.

«Башня» – это необычный бег, по вертикали. Чувствуешь себя как Человек-паук (улыбается..).

Эстафета интересна своей зрелищностью. Здесь и бег по крышам, и барьеры, и преодоление бума. И огненный финал – высокое пламя и облака дыма, смешанного с порошком от огнетушителя! Зрителей увлекает динамика перемещения по стадиону, то, как движется цепочка из передающих эстафету спортсменов, как меняется положение команд в турнирной таблице.

«Боевое развёртывание» - это история про сплочение команды. Это очень важный, решающий этап всех соревнований. Он идёт всегда последним и решает судьбу общекомандного зачёта чемпионата. К «развёртыванию» команды подходят уже с предварительными результатами всех состязаний, а результат забега может либо сделать сборную чемпионом, либо отбросить назад. Это что-то особенное! Возможно, ещё и потому, что похоже на действия настоящей пожарной команды во время тушения.

Всегда интересно, что влияет на судьбоносный выбор. Как ты пришла в пожарно-спасательный спорт?

- Благодаря тому, что в 2017 году пошла в кадетский класс по совету родителей. Мой прадедушка юрист, есть и другие родственники, которые выбрали профессии, связанные с защитой права . На семейном совете мы вместе приняли решение поступать в кадетский класс МВД. Там был и класс МЧС, и все мы занимались пожарно-спасательным сортом в обязательном порядке. Занятия проходили три раза в неделю. Сейчас я уже перешла в другую школу, но спорт не бросила и на тренировки езжу до сих пор.

Что тебя привлекает в пожарно-спасательном спорте?

- В пожарно-спасательном спорте мне нравится все: огонь, вода, бег с препятствиями и по лестнице. Этот спорт очень разнообразный – много разных дисциплин, где проявляются не только все физические возможности, но и способности к быстрому принятию решений, здесь нельзя ошибаться, и важны даже мелкие детали. При этом, он учит управлять не только спортивными снарядами, но и целыми стихиями. Ощущения, когда в твоих руках послушны не только пожарные лестницы, рукава и полугайки, а ещё и вода, и пламя работают на тебя – непередаваемые!

Выбери три слова, которыми можешь охарактеризовать своего тренера и прокомментируй свой выбор.

- Спокойствие, выдержка, уверенность. Вообще, у меня два тренера, но эти слова подходят им обоим. Я занимаюсь в пожарной части в посёлке Чесноковка. Мои наставники – Сергей Валерьевич Афанасьев (мастер спорта международного класса) и Владимир Вячеславович Смирнов ( мастер спорта, чемпион СССР в составе сборной), оба работают там же, в пожарной части, и тренируют молодых спортсменов.

В любой ситуации они поддержат, найдут нужные слова, которые помогут и настроят на успешное выступление. Мои достижения – это, в первую очередь, их заслуга, их труд и профессионализм.

Эти характеристики - спокойствие, выдержка и уверенность, можно отнести и к тебе самой. Ты невероятно собрана и всегда уверено чувствуешь себя перед стартом, при этом успеваешь поддерживать своих товарищей по команде. Что помогает тебе справляться с волнением?

- Чтобы не волноваться, нужно верить в себя, в свои силы. Я всегда настраиваюсь перед стартом. Мой тренер написал мне очень искренние слова - напутствие на этот чемпионат. Когда я стою на линии старта, я всегда их вспоминаю и повторяю про себя. Они придают мне уверенность. А ещё я представляю, будто уже пробежала дистанцию, и финиш позади. Такое упражнение переключает мозг и успокаивает волнение.

Конечно, уверенность ещё дают тренерский состав наших сборных и ребята из команды. В сборной очень важна дружеская обстановка и тёплый климат, без этого, я считаю, команды не будет, мы же одна семья.

Давай поговорим про семью. Ты была не единственной в российской делегации на чемпионате с фамилией Нафикова. Твой брат Тагир тоже защищал честь нашей страны в сборной юношей и юниоров. У вас спортивная семья?

- Тагир на этом чемпионате выиграл «башню» и «стометровку» в младшей возрастной группе. А в составе юношеской сборной в командном зачёте стал чемпионом мира. Мне очень повезло, что рядом был брат. Нам обоим повезло – мы поддерживаем друг друга сильнее, чем самые преданные болельщики.

Можно сказать, что вся наша семья неравнодушна к спорту. Папа увлекался волейболом и баскетболом, а мама даже тхэквондо. Мы с братом чем только ни занимались! Сначала было плавание, потом лёгкая атлетика и даже футбол. Да, я играла в футбол!

Какие у тебя планы по выбору профессии?

- Как только я пришла в пожарно-спасательный спорт, я сразу поняла, что моя профессия будет связана с ним. Сейчас у меня в планах поступить в Санкт-Петербуржский Университет ГПС МЧС России на специальность судебная экспертиза. Династия юристов в нашей семье продолжится, но область применения будет связана с пожарным и спасательным делом, и свой любимый спорт я тоже не планирую бросать. Думаю, что из меня получился бы хороший тренер.

Какие качества, полученные в пожарно-спасательном спорте, ты бы взяла с собой во взрослую жизнь?

- Уверенность, стремление к достижению своей цели, вера в себя. Эти качества нужны в любой профессии, а для сотрудника МЧС России, которым я собираюсь стать – особенно важны.

Да и в обычной жизни, я считаю, нужно быть целеустремленным человеком. Только так можно стать успешным, счастливым, реализованным.

Когда ты вырастешь и станешь мамой, посоветуешь ли своим детям заниматься этим видом спорта?

- Конечно, я очень хочу, чтобы мои дети занимались пожарно-спасательным спортом. Им трудно не «заразиться». Но окончательный выбор, конечно, станет за ними. Главное – чтобы спорт был в их жизни, как есть он в моей. Мой личный опыт и достижения будут для них хорошим примером. Как бы ни случилось, пожарно-спасательный спорт уже стал частью нашей семьи и войдет в её историю.

Автор: Вера Веретельникова

Другие события ВДПОСмотреть все события
Пожарно-спасательный спорт глазами восхищенного дилетанта12.10.2022, регион: Воронежская область
Пожарно-спасательный спорт глазами восхищенного дилетанта

В августе в Республике Беларусь прошли чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту среди сборных команд юниоров – девушек и юношей.

МЧС России и Всероссийское добровольное пожарное общество заключили соглашение о взаимодействии05.10.2022, регион: Москва
МЧС России и Всероссийское добровольное пожарное общество заключили соглашение о взаимодействии