01 112
Главная страница ВДПО в лицах Руководители ВДПО Фигуровский Константин Владимирович

Фигуровский Константин Владимирович

0px 20px 0px 0pxКонстантин Владимирович родился 12 июня 1904 года в г. Горький, русский, член КПСС с мая 1948 г.

Награжден Орденом Красной Звезды.

Образование: среднее специальное.

Специальность: пожарный техник.

Воинское звание: майор технической службы в отставке.

Предыдущее место работы перед ВДПО: Проектный институт «Гипролеспром» (Государственный институт по проектированию предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Гипролеспром» Министерства лесной промышленности СССР, г. Москва.) -главный специалист технического отдела.

Делегаты I съезда ВДПО (1964 год) избрали новый Центральный совет и Ревизионную комиссию. Заместителем П.М. Богданова был избран опытный пожарный специалист К.В. Фигуровский. Приказом № 6 от 08.02.1965 с 09 февраля 1965 года Константин Владимирович назначен на должность заместителя Председателя ЦС ВДПО.

10 июля 1967 года П.М. Богданов был освобожден по состоянию здоровья от должности Председателя ЦС ВДПО. Постановлением ЦС ВДПО от 05.07.1967 и протоколом № 38/2 от 05.07.1967 К.В. Фигуровский назначен и.о. Председателя ЦС ВДПО.

Приказом № 183 от 09.09.1967 30 августа 1967 года назначен на должность Председателя Центрального совета ВДПО.

Дата и причина увольнения: 18 февраля 1972 года уволен в соответствии с Постановлением Президиума Центрального совета ВДПО от 18.02.1972, протоколом № 42/3, постановлением пленума от 30.03.1972, протоколом 8/3

Приказ Председателя Центрального Совета ВДПО «О вступлении исполняющим обязанности Председателя Центрального совета ВДПО тов. Афанасьева Н.А.» от 22.02.1972 № 35.: «На основании решения Президиума Центрального совета ВДПО от 18.02.1972 протокол № 42/3, сего числа вступил в исполнение обязанностей Председателя Центрального Совета Всероссийского Добровольного Пожарного Общества».

Приказ Председателя ЦС ВДПО от 20 марта 1972 № 40:

П. 2 Исполняющему обязанности Председателя ЦС ВДПО тов. Афанасьеву Николаю Арсентьевичу возвратиться к исполнению своих прямых обязанностей – заместителя председателя ЦС ВДПО с 20 марта 1973 года.

Константин Владимирович Фигуровский с 1967 и по 1972 годы возглавлял ВДПО. Под его руководством была расширена сеть первичных организаций, резко увеличились показатели по обучению руководителей и специалистов мерам пожарной безопасности. Только в 1969 году на учебных пунктах ВДПО подготовлены свыше 24.5 тысяч начальников ДПД, ПСО и шоферов- мотористов. Членами ВДПО были 7.2 млн. человек.

И. Федосеев. Журнал «Пожарное дело». 1970. № 6:

«Несколько активизировалась работа городских, районных и первичных организаций. Сейчас они объединяют в своих рядах более 7,2 млн добровольцев. В 1636 административных районах РСФСР (77,5% общего количества) созданы и работают районные советы ВДПО. Организационно-массовая противопожарная работа, которая проводится обществом в тесном контакте с органами пожарной охраны, становится главной в деятельности всех ее организаций. Только в прошлом году более 1,2 млн членов ВДПО участвовали в общественном смотре противопожарного состояния жилых домов и около 1,6 млн членов – в смотре по технике безопасности и организации пожарной охраны на сельскохозяйственных предприятиях республики. Миллионы проверенных жилых домов, производственных объектов, колхозов, совхозов, предприятий.

А вот будничная сторона этой работы. Возьмем только село. В 1969 г. учебными пунктами общества подготовлено около 24,5 тыс. начальников добровольных пожарных дружин, пожарно-сторожевой охраны, шоферов-мотористов; 110,8 тыс. лиц, ответственных за пожарную безопасность сельскохозяйственных предприятий. Еще более значителен вклад в дело подготовки массовых специалистов: 294 тыс. механизаторов сельского хозяйства и 518 тыс. колхозников и рабочих совхозов прослушали курс пожарно-технического минимума.

В соревновании сельских ДПД по пожарно-прикладному спорту участвовало около 6 тыс. дружин. Организации ВДПО приняли активное участие в проведении Всероссийского и Всесоюзного соревнований спортсменов ЮДПД. Первое место в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина завоевали Ростовский областной и Алтайский краевой советы ВДПО. За высокие результаты в организационно-массовой противопожарной работе и в производственной деятельности Президиум ЦС ВДПО наградил эти организации Красным знаменем».