01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Максименко Владимир Александрович

Максименко Владимир Александрович

Герой Советского Союза.

Печник производственного участка Апатитского городского отделения МОО ВДПО с сентября 1974 года по август 1984 года.

Максименко Владимир Александрович родился 4 мая 1923 года в поселке Новый Асбест (ныне — город Асбест Свердловской области). Рано остался сиротой. С 6 лет воспитывался в детском доме в городе Нижний Тагил. В конце 1930-х годов переехал на жительство в город Киров.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Ждановским райвоенкоматом города Кирова. В годы Великой Отечественной войны Максименко В.А. был командиром отделения автоматчиков 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Ростовом-на-Дону, позже участвовал в защите Сталинграда. Несколько раз был ранен, но возвращался в строй. Отличился сержант Максименко весной 1944 года в боях на полуострове Крым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Максименко Владимиру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5105).

Владимир Александрович участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, в ликвидации националистических банд в Прибалтике, штурмовал Кёнигсберг (ныне - Калининград), где вновь был тяжело ранен. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенингсберга».

После окончания войны Владимир Александрович продолжил службу в армии. В 1946 году окончил военное пехотное училище. В 1947 году в звании лейтенанта уволился в запас.

А в 1961 году приехал в Заполярье. Жил в городе Апатиты. Здесь стал членом клубов ветеранов войны, объединяющих города Кировск и Апатиты. Работал мастером на шахте, ходил на судах Мурманского морского пароходства.

1 сентября 1974 года устроился печных дел мастером производственного участка Апатитского городского отделения Мурманского областного отделения ВДПО. Принимал активное участие в пропагандистских мероприятиях. Пел в местном хоре ветеранов, охотно участвовал в выступлениях, ездил в Мурманск, где хор записывали на радио.

Скончался Владимир Максименко 16 августа 1984 года.

В Апатитах, на доме 3 по улице Космонавтов, где раньше было мужское общежитие, в котором жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Во исполнение решения Совета депутатов г. Апатиты сессия №15 от 22.02.2011 г. № 221 «Об установлении памятника – мемориальной доски Героя Советского Союза Максименко В.А.» для увековечивания имени Героя в том же году была открыта мемориальная доска.