01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Рысин Михаил Анатольевич

Рысин Михаил Анатольевич

Рысин Михаил Анатольевич родился 12 июня 1948 года в городе Долинск Сахалинской области. До девятого класса учился в Талинской средней школе Ирбейского района Красноярского края. Затем в городе Барнаул продолжил обучение в вечерней средней школе. В 1964-1966 годах обучался профессии механизатора, где познавал азы и тонкости рабочих профессий: тракториста, шофера и механика.

В 1984 году Михаил Анатольевич окончил Алтайский экономический техникум по направлению «Товароведение».

Общий трудовой стаж Рысина М.А. – более 50 лет. Из них 34 года – в Алтайском краевом отделении ВДПО.

Свою трудовую деятельность Рысин М.А. начал в мае 1966 года в совхозе, где устроился на работу механизатором. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии, где служил до декабря 1969.

После службы в армии с января по июль 1970 года работал шофером молочного совхоза в селе Талое Красноярского края. Затем переехал в город Барнаул, где устроился слесарем экспериментального ремонтно-механического завода.

С 1971 по август 1988 год работал: начальником гаража Канифольно-терпентинного завода, заместителем директора Авторемзавода АКПС, начальником автотранспортного предприятия треста «Алтайэнергострой», начальником колонны Автомобильной школы ДОСААФ и главным инженером Комбината торговой рекламы.

Работа в ВДПО

В августе 1988 года Михаил Анатольевич начал свою деятельность в ВДПО, устроившись в специальное ремонтно-строительное управление при Всероссийском добровольном пожарном обществе на должность главного инженера. С 1989 по май 1993 года работал в должностях: начальника СРСУ, директора ТОО ПКП «Никор» АКС ВДПО.

Затем Рысин М.А. на протяжении 15 лет, с мая 1993 по октябрь 2008 года, возглавлял Алтайскую краевую общественную организацию ВДПО (позже - Алтайское краевое отделение ВДПО), исполняя обязанности председателя президиума АКС ВДПО.

В августе 2008 года Михаил Анатольевич покинул пост председателя совета Алтайского краевого отделения ВДПО (далее -АКО ВДПО), перейдя на должность советника председателя совета АКО ВДПО, одновременно исполняя обязанности полномочного представителя председателя ЦС ВДПО в Сибирском федеральном округе.

С октября 2017 года и по настоящее время работает первым заместителем председателя совета Алтайского краевого отделения ВДПО.

Кроме того, в период с 2017 по 2020 год занимал должность председателя Общественного совета при ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Вклад в развитие ВДПО

С именем Михаила Анатольевича Рысина ассоциируется целая эпоха в истории Алтайского краевого отделения ВДПО, которое он возглавил в мае 1993 и руководил его деятельностью более 15 лет - по октябрь 2008 года.

За этот период Михаилу Анатольевичу удалось не только сохранить Организацию в трудные 90-е годы, но и внести значительный вклад в ее развитие.

В 1990-е годы Алтайская краевая общественная организация ВДПО переживало сложный период перехода на новые условия работы в рамках рыночной экономики. Именно Михаил Анатольевич смог сохранить ВДПО в Алтайском крае и Республике Алтай, где сначала неправомерно лишили собственности, но спустя некоторое время в результате напряженной работы удалось восстановить справедливость и вернуть ВДПО принадлежащую ей собственность.

Благодаря взвешенным решениям и смелости Михаила Анатольевича была сохранена материальная основа существования в Республике пожарного добровольчества. Городские и местные отделения начали работать и успешно конкурировать на рынке противопожарных работ и услуг, сохранив объем профилактической противопожарной работы с населением и детьми.

Итогом этого сложного периода работы стало: обновление автопарка отделения, освоение зарядки огнетушителей всех типов и марок - углекислотных, порошковых и воздушно-пенных.

Кроме того, были приобретены и смонтированы зарядные станции импортного производства, а также испытательные стенды. Началась активная пропагандистская работа и обучение населения Алтайского края мерам пожарной безопасности.

Также Михаил Анатольевич безвозмездно передал в собственность ВДПО личное помещение для устройства производственного участка в городе Барнауле.

Одна из его главных заслуг - налаживание делового сотрудничества с Управлением Государственной противопожарной службы ГУВД Алтайского края и с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю; органами государственной власти и местного самоуправления Алтайского края, Министерством образования и науки Алтайского края.

От первого лица: «Как это было…»

Михаил Анатольевич вспоминает о первых годах работы в должности председателя президиума АКОО ВДПО: «В 90-е годы, ситуация в стране была крайне сложная. Работы не было, платить работникам было нечем, но спасал бартер - когда услуги меняли на товар, который потом уже продавали и деньги, полученные за товар, выдавали в виде заработной платы работникам».

Михаил Анатольевич рассказал один курьёзный случай из своей трудовой биографии: «В начале 90-х на Барнаульский производственный участок нами была приобретена немецкая станция для зарядки углекислотных огнетушителей. Несколько лет с ее помощью мы исправно заряжали огнетушители. В один прекрасный момент она перестала закачивать углекислоту. Зарядчики были готовы ее выбросить, но я решил разобраться в неполадке. Переодевшись в рабочую форму, установил причину неисправности. Заменил манжеты. И станция заработала. Она, кстати, исправно работает до сих пор».

Награды

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие пожарного добровольчества Алтайского края Михаил Анатольевич неоднократно поощрялся руководством Центрального совета ВДПО, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Алтайского краевого законодательного собрания, Министерства образования и науки Алтайского края.

В частности, он награжден нагрудными знаками «Почетный член Общества» (1998 г.), «Отличник ВДПО» (2003 г.) и «Заслуженный работник ВДПО» (2008 г.); медалями «За пропаганду пожарного дела» (2008 г.), «За пропаганду спасательного дела» (2010 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 год); «За заслуги перед обществом» от губернатора Алтайского края (в 2018 году).