01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Сухорутченко Юрий Михайлович

Сухорутченко Юрий Михайлович

Родился Сухорутченко Юрий Михайлович 24 июня 1944 года в селе Войнатовка Винницкой области Украинской ССР. Волею судьбы в послевоенные годы родители Юрия Михайловича оказались на Севере, в Коми АССР. По признанию Юрия Михайловича, Коми край стал для него родным, он и сейчас с теплотой вспоминает деревенских бабушек, угощавших его, еще малыша, вкусными ржаными коми-шанежками.

В 1958 году Ю.М. Сухорутченко закончил школу в поселке Яснэг, где в леспромхозе работали его родители. Перед службой в армии он успел закончить кинотехникум в Ленинграде. В то время срок службы в Советской Армии составлял 3 года, и солдат Сухорутченко, как и все молодые парни, честно и добросовестно отдавал с 1963 по 1966 годы свой воинский долг.

Свою трудовую деятельность в Коми республиканском отделении ВДПО Сухорутченко Ю.М. начал еще в декабре 1966 года, вернувшись из армии. Работал он водителем-киномехаником на агитационном автобусе по показу кинофильмов среди населения Республики по противопожарной пропаганде. Именно с этого времени начинается его долгий путь в пожарном добровольчестве.

В СССР было множество добровольных движений: ДОСААФ, ДНД, ДООП, ВОСВОД, различные спортивные общества, и конечно – ВДПО. Все они находились под контролем советских партийных органов и были призваны помогать государственным органам в их деятельности.

«Добровольчество в те годы было действительно массовым общественным движением, без всякого формализма. Государство всячески поощряло деятельность добровольческих организаций. И стар, и млад – практически все сознательные советские граждане были членами одного, а то и нескольких добровольных обществ. И, конечно, Всероссийское добровольное пожарное общество проводило огромную работу, прежде всего, по профилактике пожаров» – вспоминает Юрий Михайлович.

15 ноября 1968 года на 2 – й отчетно-выборной конференции Юрий Михайлович, в возрасте 24 лет, был избран председателем президиума Коми республиканского отделения ВДПО. Сразу же молодой руководитель добровольных пожарных Коми АССР начал активную работу по организации добровольного движения по всей республике. За несколько лет, благодаря организаторским способностям, были созданы местные организации во всех районах Коми. На 1 января 1970 года в республике функционировало 24 городских и районных организаций ВДПО, насчитывалось 72 тысячи членов ВДПО.

Пожарное добровольчество помогло Юрию Михайловичу найти любимую женщину, с которой оказалась связана вся его жизнь. Со своей супругой Валентиной Ивановной он познакомился, когда она, совсем еще юная сотрудница аптеки, пришла в ВДПО за огнетушителями для своего учреждения.

В 1974 году Юрий Михайлович сложил с себя полномочия председателя совета, в связи с поступлением на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию. И в годы учебы он продолжал быть активным членом ВДПО, горячо агитируя друзей и знакомых вступать в ряды добровольных пожарных.

В 1980 году успешно закончил академию, получив специальность инженера-механика. Юрий Михайлович стал работать в автохозяйстве Министерства связи Коми АССР. Будучи начальником эксплуатации автотранспорта, Ю.М. Сухорутченко продолжал оставаться активистом ВДПО, постоянно занимался пропагандой в области пожарной безопасности.

С началом лихих 90-ых, с развалом СССР и сменой всего политического курса, начался тяжелый период в истории добровольных организаций. Некоторые из них просто перестали существовать.

Ю.М. Сухорутченко вспоминает: «В тот период все отделения ВДПО существовали на лично заработанных средствах, по причине нехватки финансов многие местные отделения перестали работать, выдержали самые стойкие, способные решать сложные задачи, стоящие перед Обществом. Коми республиканское отделение ВДПО буквально выживало в соперничестве с коммерческими организациями и всевозможными частными структурами, наводнившими рынок противопожарных работ. Конечно, эти коммерсанты и не думали заниматься противопожарной пропагандой и агитацией среди населения!».

В мае 2007 года Юрий Михайлович Сухорутченко вновь был избран председателем совета Коми республиканского отделения ВДПО. С этого времени в республике началось возрождение организации пожарных добровольцев. При поддержке Центрального совета ВДПО удалось отстоять имущество республиканского отделения от «разбазаривания» и попыток отдать в частные руки – здание Общества от разбазаривания и попыток отдать в частные руки. На протяжении 2-х лет проходили судебные тяжбы. И все же, во многом благодаря лично Сухорутченко Юрию Михайловичу, удалось отстоять имущество ВДПО.

Производственная база была оснащена всеми требуемыми станками по выпуску противопожарного оборудования, что позволяло успешно осуществлять производственную деятельность и увеличивать объемы доходов. Неоднократно было отмечено, что Коми республиканское отделение стабильно занимает одно из ведущих мест среди организаций ВДПО в России.

За годы плодотворной работы Юрия Михайловича значительно увеличилась и качественно улучшилась материально – техническая база:

- в августе 2008 году было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание производственных мастерских;

- в марте 2012 году получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

- были приобретены: 7 автомобилей, установка для испытаний пожарных лестниц, оборудование для электролаборатории, оборудование для выполнения трубопечных работ, станки для изготовления металлоконструкций всех видов: листогибочный, гильотинный, токарно-винторезный, фрезеровочный, трубогибочный, вертикально-сверлильный, деревообрабатывающий; станция зарядная углекислотная, машина для опрессовки до 20 атм, инструменты для выполнения всех видов работ;

- по мере необходимости обновлялась мебель, в 2011 году оборудовали выставочный зал.

С целью реализации законов и нормативных актов Коми республиканским отделением ВДПО 06 октября 2011 года было создано и зарегистрировано Общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Республики Коми». Учитывая особую актуальность вопросов защиты сельских населенных пунктов от пожаров, при активном участии Сухорутченко Ю.М. с 2009 года создана и действует пожарная охрана Коми республиканского отделения ВДПО в Печорском районе с личным составом 21 человека и 7 единиц пожарной техники.

В целях повышения эффективности совместной работы в области пожарной безопасности, при активном участии Сухорутченко Ю.М. было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между государственной жилищной инспекцией Республики Коми по МО ГО «Сыктывкар» и Коми республиканским отделением ВДПО по взаимодействию и контролю за техническим состоянием вентиляционных и дымовыводящих систем в жилых домах.

За большой вклад и добросовестное исполнение обязанностей по противопожарной безопасности Республики Коми 17 сентября 1971 года был награжден Государственной наградой, медалью «За трудовое отличие».

Неоднократно поощрялся руководством Центрального совета ВДПО. В 1972 году награжден серебряными часами «За заслуги».

Сухорутченко Ю.М. являлся членом коллегии МЧС России по Республике Коми и принимал активное участие в деятельности по вопросам пожарной безопасности в Республике Коми, являлся членом Общественной палаты при Комитете по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми.

За большой вклад в развитие пожарного дела в республике, активная работа Сухорутченко Ю. М. отмечена многочисленными благодарностями МЧС России по Республике Коми за сотрудничество и содействие по пожарной безопасности, почетными грамотами, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» (2008 г.); нагрудным знаком «70 лет Пожарно-прикладному спорту России» (2007 г.); юбилейная медаль «360 лет Пожарной охране России» (2009 г.), нагрудным знаком ВДПО «За заслуги» (2010 г нагрудным знаком ВДПО «Заслуженный работник ВДПО» (2012 г.).

20 апреля 2011 года за достигнутые трудовые успехи Сухорутченко Ю. М. был награжден Государственной наградой медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За труды в развитии добровольной пожарной охраны 27 июля 2015 года Ю.М. Сухорутченко было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

За реализацию уставных целей и задач ВДПО, отличие в труде присвоено звание Почетный член ВДПО с вручением нагрудного знака.

Указом Главы Республики Коми награжден Почетной грамотой Республики Коми за многолетний и добросовестный труд, поощрен ценным подарком Главы Республики Коми.

Следует отметить, что с пожарной охраной связана жизнь близких Юрия Михайловича – брата Василия Михайловича, дочери Натальи, работавшей инженером в отделе Госпожнадзора УНД ГУ МЧС России по Республике Коми. Теперь уже и внук Марк продолжает династию – служит пожарным в СПСЧ ГУ МЧС России по Республике Коми.

– Юрий Михайлович, почему именно пожарное добровольчество стало вашей стезёй?

– Мне всегда нравилось быть активным, я состоял во многих добровольных обществах, и удостоверения об участии в них сохранил. Просто пожарное дело больше всего мне по душе, я точно знаю, что здесь я по зову сердца. Среди пожарных добровольцев нет людей равнодушных. А для меня –

это главное!

В июле 2016 года Ю.М. Сухорутченко ушел с поста председателя совета Коми республиканского отделения ВДПО на заслуженный отдых. Но практически каждый день он находит время заглянуть к своим молодым коллегам в Коми республиканское отделение ВДПО.

Сухорутченко Юрий Михайлович пользуется заслуженным уважением среди руководителей Республики Коми и коллег по работе в системе ВДПО.