01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Владимир Карлович Бахман

Владимир Карлович Бахман

Владимир Карлович Бахман, родился в с. Могочино, Кривошеинского (ныне Молчановского) района, Томской области 25 июля 1948 года. Он родился на спецпоселении в семье немцев (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941), высланной в 1941 году в Томскую область.

В 1966 году окончил полный курс заочного отделения Тимирязевской средней школы в Томском районе, Томской области. В этом же году был принят рабочим в Каратаевский химлесхоз, некоторое время работал там кочегаром. На следующий, 1967 год поступил в Томский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков по специальности «учитель немецкого и французского языков». По окончании ВУЗа в 1972 году остался там же преподавателем кафедры. С 1973 по 1978 год работал согласно выбранной профессии учителем в общеобразовательных учреждениях г. Томска. В 1978 году переведён в институт усовершенствования учителей (сейчас - Томский областной институт повышения квалификации работников образования).

В период трудовой деятельности Владимир Карлович постоянно стремился повышать свой профессиональный уровень. Кроме того, в 1979 году прошёл обучение на факультете идеологических кадров университета марксизма – ленинизма Томского обкома КПСС и получил тем самым высшее политическое образование в системе партийной учёбы, там же в университете марксизма-ленинизма прошёл обучение на отделении научного атеизма. Так, ещё в 1981 году окончил Государственные Центральные курсы заочного обучения иностранным языкам «ИН-ЯЗ» по отделению итальянского языка. Будучи человеком большой эрудиции, он обладал высокой культурой труда, отличался глубоким интересом ко всему новому, передовому.

С 1979 года начался новый этап трудовой биографии Владимира Карловича: он перешёл работать на Томский нефтехимический комбинат. В начале трудился переводчиком и старшим инженером в отделе технических переводов, далее - слесарем-ремонтником в различных структурных подразделениях предприятия, заместителем секретаря парткома комбината, директором кафе. Такая разнообразная деятельность вплоть до 1996 года обеспечила ему широкий кругозор, дала возможность усвоить много новых полезных знаний, умений и навыков.

В 1996 году Владимир Карлович поступил на работу в ЗАО «Предприятие противопожарных работ «Гром» - преемником Томского областного совета ВДПО, на тот момент уже упразднённого.

С октября 2006 года В.К. Бахман являлся экс-учредителем возродившегося ВДПО Томской области и активным его членом. В этом качестве он вел активную общественную работу: принимал участие в обучении населения мерам пожарной безопасности, проводил практические занятия по теме «Первичные средства пожаротушения». В 2007 году в порядке перевода принят во вновь воссозданное Томское областное отделение ВДПО испытателем баллонов, совмещал специальности зарядчика огнетушителей, и пропитчика. Также он проводил занятия с населением и должностными лицами по обучению пожарно-техническому минимуму. Ушёл из сферы противопожарных услуг и работ на пенсию В.К. Бахман в 2016 году. Но и после ухода на заслуженный отдых он продолжал щедро передавать свои знания и богатый опыт многим начинающим работникам и молодым специалистам, всем помогая и никому не отказывая в практической помощи.

Имея большой и безусловно заслуженный авторитет среди сослуживцев, ответственно относясь к порученному делу, Владимир Карлович в 1990-е годы был избран депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов г. Томска, где проявил принципиальность и стойкость в отстаивании интересов трудящихся.

За годы работы в Томском областном отделении ВДПО и других профильных организациях, Бахман В.К. немало сделал для обеспечения безопасности граждан и учреждений от пожаров и возгораний, систематизируя работы и услуги в области пожарной безопасности, чётко и умело руководя своими коллегами. На протяжении всего трудового пути он показал себя как технически грамотный и компетентный профессионал, добросовестно исполняющий свои обязанности работник, высококлассный специалист и чуткий наставник.

За период работы в ТОО ВДПО, благодаря его высоким организаторским способностям и деловым качествам, а также отличной профессиональной подготовке на предприятии были значительно усовершенствованы такие виды работ, как перезарядка, ремонт и техническое обслуживание огнетушителей, а также переоборудован цех для выполнения этих работ.

Бахман В.К. – высококвалифицированный специалист, который мог справляться не только с порученными ему обязанностями, связанными с техническим обслуживанием различных видов огнетушителей, проверкой качества зарядки, исправности арматуры и предохранительных устройств, заправкой огнетушащего вещества и т.п. Помимо этих работ,он занимался отбраковкой неисправных огнетушителей, ведением учёта заряженных устройств, оформлением техдокументации, обслуживанием оборудования зарядной станции, компрессоров, насосов и приборов при зарядке огнетушителей и испытании баллонов. И это далеко не полный перечень проводимых им мероприятий.

Существенное значение имел его авторитет в наставничестве, как специалиста и человека при воспитании молодых кадров. Там, где организовывал работу Владимир Карлович, руководство могло быть спокойным и за качество, и за сроки выполнения работ.

Несмотря на непростую судьбу, Владимир Карлович сохранил все те личностные качества, что присущи человеку открытой души, недюжинного ума и крепкого характера. Его отличала простота в общении, оптимизм, скромность и в высшей степени порядочность.

В 2022 году Владимир Карлович Бахман ушёл из жизни. У него осталась прекрасная семья, основанная на взаимном уважении и любви близких людей.

За многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи и большой вклад в развитие ВДПО,Владимир Карлович неоднократно поощрён руководством, в том числе постановлением Центрального совета ВДПО награждён медалью «В память 130-летия образования Российского пожарного общества», Он являлся ветераном труда Томской области. В 2022 году Бахман В.К. занесён в книгу почёта ТОО ВДПО.