01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Владимир Михайлович Керханаджев

Владимир Михайлович Керханаджев

Владимир Михайлович Керханаджев родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди Армянской ССР. Окончил школу в 1941 году, а уже в сентябре 1942 года его призвали в Красную Армию. Там молодого юношу зачислили рядовым сапером.

Рядовой 68-го отдельного инженерного батальона Закавказского фронта сапер Владимир Керханаджев провел на самой, что ни на есть передовой: он устанавливал на наиболее опасных направлениях наши мины и обезвреживал вражеские. В декабре 1942 года батальон, в котором он служил, передислоцировался на Сталинградский фронт, где Владимир Михайлович воевал до разгрома гитлеровской группировки фельдмаршала Паулюса. Под постоянными бомбежками, артиллерийским, минометным, ружейным огнем, в суровых условиях зимы саперы строили заграждения, переправы, устанавливали мины. В составе этой части, переформированной в 150-й миннозаградительный отряд и переведенной в состав Брянского фронта, сапер Керханаджев участвовал в освобождении городов Мценска, Орла, Брянска, многих других населенных пунктов. В октябре 1944 года часть вошла в состав второго Прибалтийского фронта, и в ее составе Владимир Михайлович освобождал Ригу.

… А теперь о том, во что трудно, очень трудно поверить, но что является фактом, реальностью: сапер Керханаджев лично обезвредил более 1800 вражеских мин! Иными словами, он спас жизнь, как минимум, личному составу пехотного полка, сохранил значительное количество боевой техники и вооружения! Говорят, что сапер ошибается всего один раз. За свои более чем 1800 выигранных у смерти поединков Владимир Михайлович не ошибся ни разу.

После окончания войны, в звании старшего сержанта, поступил в Ленинградское военно-инженерное училище, которое окончил в 1949 году и был направлен в Дальневосточный военный округ, в котором прошел путь от лейтенанта до полковника – командира отдельного механизированного полка. В 1962 году окончил Военно-инженерную академию, а в 1965 завершил учебу на высших офицерских курсах. В последние годы службы – заместитель начальника гражданской обороны Пензенской области, командовал полком ГО, созданном для тушения пожаров. На фронте успешно гасил минные пожары, в мирное время также успешно гасил лесные, за что уже в мирное время был награжден одной из самых славных и почитаемых в армии воинских наград – медалью «За отвагу».

На груди ветерана-воина одной из самых сложных и опасных профессий – три боевых ордена и 29 медалей. 29 медалей – такое не часто встретишь!

В августе 1976 года Владимир Михайлович уволился в запас. Уволился в запас, но остался в боевом строю. На внеочередной конференции Пензенского областного совета ВДПО, состоявшейся 16 июня 1979 года, Владимир Михайлович был избран председателем Пензенского областного совета ВДПО.

В июле 1979 года В.М. Керханаджев начал строительство административно-производственной базы ВДПО. В октябре 1982 года строительство было завершено, и комиссия Центрального совета ВДПО приняла объект. И уже 6 ноября 1982 года Пензенский областной совет ВДПО официально переехал на новую базу. На 1 этаже здания располагался РСУ, на 2 - областной совет ВДПО, а на 3 – актовый зал и учебно-методические кабинеты.

После этого Владимир Михайлович стал укреплять районные советы ВДПО, мастерские и так до 1986 года.

Когда Керханаджеву исполнилось 60 лет, он подал в отставку, состоялась областная конференция, председателем был избран Булатов Вячеслав Сулейманович. А Владимир Михайлович ушел в отставку. Но спустя год Баечкин Николай Николаевич, начальник отдела ОПО Пензенской области предложил Керханаджеву поработать. И с 1987 по 1996 годы Владимир Михайлович работал начальником пожарно-технической выставки.

С 1996 по 2020 год Владимир Михайлович являлся председателем Пензенского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом президиума областного совета ветеранов.

В 2000 году на параде в Москве, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Михайлович Керханаджев, в числе шести славных воинов, представлял многотысячный отряд ветеранов Пензенской области.

Владимир Керханаджев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» II-й и III-й степеней, «За отвагу на пожаре», «Ветеран Вооружённых сил СССР», «Ветеран труда», «За воинскую доблесть.

Также ему была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали иностранных государств.

Его удостоили звания «Почётный гражданин города Пензы». Он получил Почетный знак губернатора «Во славу земли Пензенской», медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью», памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы».

Жизнь Владимира Михайловича – это жизнь патриота, посвященная укреплению оборонного потенциала страны, воспитанию молодежи в духе славных боевых традиций воинов Великой Отечественной войны.

7 декабря 2020 года Пензенское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества понесло тяжелую утрату - ушел из жизни человек-легенда, почетный гражданин г. Пензы, ветеран Пензенского областного отделения ВДПО, полковник в отставке Владимир Михайлович Керханаджев.