Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Человек огненной судьбы

Человек огненной судьбы

14.08.2019 Республика Карелия

12 августа в здании Главного управления МЧС России на ул. Правды, 25-а состоялось юбилейное торжество, посвященное 80-летию ветерана пожарной охраны Карелии Николая Андреевича Репина.

Тридцать семь лет проработал Николай Андреевич в пожарной охране Карелии, прошел все ступени огнеборческой стези – от лейтенанта (начальника караула) до полковника (заместителя начальника ОПО – управления республиканской пожарной охраны). Немало историй связано с огненной работой, не хватит времени и бумаги на то, чтобы запечатлеть все ликвидированные загорания, где раздавались четкие команды и порхал пожарный плащ полковника Репина. Много хороших слов было сказано сослуживцами и ветеранами службы в адрес юбиляра.

 

В торжественной обстановке, помимо подарков от службы, Совета ветеранов Главного управления МЧС России по РК и КРО ВДПО, ему была вручена книга о пожарных династиях из серии «Огненная летопись Карелии». И это не случайно. Дочь Николая Андреевича, Ирина, продолжила пожарную династию Репиных, стала офицером, и снгодея работает диспетчером КРО ВДПО.

В книге показаны жизненные коллизии и задымленные победы пожарных семейств Еремкиных, Аникиевых, Каркконеных, Немчиновых, Подгорбунских, Архиповых, Сёминых, Руденко и многих других заслуженных огнеборцев Карелии. Вот небольшая выдержка из предисловия в книге: «Династии в их профессиональном значении в пожарной среде, в семьях – дело вполне распространенное. С юных лет мальчишки, растущие в таких семьях, проникаются романтикой этой профессии и постепенно начинают осознавать ее сложность, познавать изнутри. Они воочию видят, как их дедам и отцам бывает трудно во время изнурительных тренировок и еще сложнее на самих пожарах, видят, с каким упорством старшие постигают азы своей профессии… Вот почему перед многими молодыми людьми в таких семьях не возникает проблемы выбора жизненного пути».

Книга выпущена петрозаводским издательством «Verso» в середине 2019 года за счет добровольных пожертвований карельских пожарных. Издание щедро проиллюстрировано фотографиями из личных архивов сотрудников и ветеранов противопожарной службы. На тыльной стороне обложки помещено стихотворение главного специалиста отдела ДПО КРО ВДПО, члена Союза писателей России Олега Мошникова, рассказывающее о преемственности нелегкого пожарного труда.

УЗЛЫ СУДЬБЫ

В урочный час – отец и брат

Прошли стезей нелегкой, важной:

России огненный солдат

С пожаром битву вел отважно.

И я глядел ему в глаза,

Я шел за ним, не ныл, не трусил! –

Со службой накрепко связал –

Твой сын и брат – пожарный узел.

Нам уготован долгий век –

Идти дорогою одною:

Все держит близкий человек

Фонарь горящий предо мною.

И он плечо подставил мне

В чадящей тьме, смертельном гуле! –

Мы вместе с ним – спина к спине –

Стоим в пожарном карауле.

Данное произведение и другие пламенные стихи поэта-брандмейстера звучали на юбилейном вечере Николая Репина, и получили одобрение друзей-ветеранов, людей героической огненной судьбы.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Ликвидация пожаров ДПК села Ходары12.08.2019, регион: Республика Чувашия
Ликвидация пожаров ДПК села Ходары

4 июля 2019 года в 20 час. 16 мин. на пункт связи Добровольной пожарной команды села Ходары Шумерлинского района поступило сообщение о пожаре в деревне Пилешкассы.

Полезные и важные подарки новоселам08.08.2019, регион: Республика Коми
Полезные и важные подарки новоселам

Общественная организация людей с инвалидностью «Аппарель» переехала в новое здание по улице Советской города Сыктывкара.

Состязания за звание «Знаток пожарной безопасности»16.08.2019, регион: Воронежская область
Состязания за звание «Знаток пожарной безопасности»

14 августа в ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района работники местного районного отделения ВДПО провели тематический конкурс художественной самодеятельности по пожарной безопасности «Юные таланты - за безопасность».

Команда Усольского ВДПО стала лучшей добровольной пожарной командой Иркутской области 09.08.2019, регион: Иркутская область
Команда Усольского ВДПО стала лучшей добровольной пожарной командой Иркутской области

8 июля на базе стадиона «Динамо» состоялся смотр-конкурс «Лучшая добровольная пожарная команда Иркутской области 2019» в рамках Международного форума добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений пожарной охраны.