Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Первый международный форум добровольных пожарных проходит в Иркутске

Первый международный форум добровольных пожарных проходит в Иркутске

07.08.2019 Иркутская область

Обсудить проблемы, перенять опыт и создать международное сообщество добровольных пожарных. Такую задачу поставили организаторы первого международного форума добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений, который проходит в Иркутске с 4 по 9 августа. В мероприятиях форума принимает участие Иркутское городское отделение ВДПО.

На площадке иркутского стадиона «Динамо» собрались добровольные спасатели и пожарные. Здесь выстроилась специализированная техника, оборудование и снаряжение, которыми оснащены отряды добровольцев. Здесь же проходят показательные выступления добровольцев, которые  наглядно демонстрируют свою профессиональную подготовку и навыки во время тушения пожаров.



В обычной жизни они студенты, рабочие, строители, учителя, пенсионеры… Помогают людям и тушат пожары не по долгу службы, а по велению души и зову сердца.


– В Иркутской области в настоящее время работает более 900 добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений, – рассказывает начальник добровольной пожарной команды Иркутской области Роман Байбеков . – Задача каждой – одна: вовремя прийти на помощь и оказать содействие профессионалам. А вот подходы и организация работ разные. Поэтому так важно рассказать о своих отрядах, показать навыки и умения, узнать, как организована работа других добровольных подразделений.


Инициаторами форума стала Батарейская казачья пожарная команда Иркутской области и молодежные пожарно-спасательные отряды региона. А помощь в организации оказали ГУ МЧС России по Иркутской области и правительство Приангарья. Дебют получился весомым и значимым, поскольку сразу приобрел статус международного. В форуме участвуют 10 команд из Иркутской области, Республики Бурятия, Эстонии и Финляндии. В поддержку форума эстонцы даже организовали автопробег по маршруту Таллин – Иркутск – Таллин.


До Иркутска добровольные пожарные из Эстонии добирались 20 дней на машине, которую собрали сами. Особенность этой машины в том, что она заменяет целых пять отдельных транспортных средств. С помощью специального крюка легко меняется кузов. Машина тут же превращается в контейнеровоз, платформу, водовозку, пожарную машину, насосную станцию. На ней можно перевозить что угодно: от песка до животных. К тому же к ней крепится трейлер – небольшая жилая комната на колесах, которая вполне может быть использована пожарными для отдыха или обогрева в зимнее время.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Особое внимание детям подтопленных территорий31.07.2019, регион: Амурская область
Особое внимание детям подтопленных территорий

На территории Амурской области в течение июля выпало 400 миллиметров осадков. Прокомментировала ситуацию синоптик амурского гидрометцентра С.А. Казачинская: «Нормы для июля у нас высокие – 120-150 миллиметров, годовые – 500-600, т.е. количество осадков за месяц сравнимо с годовой нормой, что и явилось основной причиной наводнения».

Ликвидация пожаров ДПК села Ходары12.08.2019, регион: Республика Чувашия
Ликвидация пожаров ДПК села Ходары

4 июля 2019 года в 20 час. 16 мин. на пункт связи Добровольной пожарной команды села Ходары Шумерлинского района поступило сообщение о пожаре в деревне Пилешкассы.

Профилактический рейд «Нет пожарам!» прошел в Мытищах09.08.2019, регион: Московская область
Профилактический рейд «Нет пожарам!» прошел в Мытищах

В целях профилактики возникновения пожаров в жилом секторе и гибели на них людей, сотрудники Мытищинского районного отделения МОО ВДПО, Отдела надзорной деятельности и Администрации городского округа Мытищи на постоянной основе проводят рейды по жилью социально-незащищенных семьей.

Экскурсия в Музей пожарной охраны Ярославской области06.08.2019, регион: Ярославская область
Экскурсия в Музей пожарной охраны Ярославской области

Ярославское областное отделение ВДПО организовало экскурсию в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей (Музей пожарной охраны Ярославской области) для обучающихся Специальной (коррекционной) школы №31 г. Архангельска.