Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Практика студентов КГУ им. К.Э. Циолковского.

Практика студентов КГУ им. К.Э. Циолковского.

12.07.2018 Калужская область

Весь июнь и начало июля студенты, закончившие второй курс по специальности «Техносферная безопасность» Калужского государственного университета получали практические навыки своей будущей профессии в ВДПО Калужской области. Практика началась со встречи с руководителем организации, Чекулаевым Владиславом Алексеевичем, он рассказал студентам о направлениях деятельности, социальной значимости работы общественной организации. Владислав Алексеевич познакомил студентов со специалистами, работающими в ВДПО, рассказал о перспективах развития Общества и новых направлениях деятельности. Ребята искренне заинтересовались его рассказом, со слов студентов, они впервые услышали об общественной организации, которая занимается таким необходимым социально-значимым направлением, как пропаганда пожарных знаний среди населения.

На практике студенты узнали историю создания Общества, его традиции. Они изучали основные законодательные и нормативно-правовые акты по пожарной безопасности предъявляемые к объектам, методические материалы по ведению уставной деятельности ВДПО, как общественной организации, изучили структуру и отделы, познакомились с социально-значимой работой по профилактике пожаров среди населения, изучили методы профилактической и информационной работы по предупреждению пожаров, самостоятельно занимались разработкой памяток по ПБ, инструкций по ПБ для персонала предприятий и объектов с массовым пребыванием людей. Принимали активное участие в составлении статей для профилактической газеты «Жизнь без ЧС», издаваемой ВДПО и распространяли ее среди жителей Калуги во время профилактического рейда.

На учебных курсах ВДПО преподаватель познакомил студентов с основными требованиями ПБ, предъявляемыми к руководителям и лицам, ответственным за пожарную безопасность на объектах. Под руководством специалистов ВДПО они с успехом практиковались в обучении населения и особенно детей ППБ и практическим навыкам работы с первичными средствами пожаротушения. Практиканты с удовольствием активно участвовали в социально- значимых мероприятиях организации, осознавая всю важность и необходимость выполняемой работы.

Студенты за время практики хорошо усвоили знания по пожарной безопасности и на практике с успехом применяли их при обучении детей в летних лагерях и среди населения. Хотя группа была немногочисленная - всего одиннадцать человек, каждый хотел попробовать себя в роли инструктора по профилактике пожаров, с удовольствием обучая младших школьников правилам работы с первичными средствами пожаротушения, разъясняя жителям многоквартирных домов всю важность соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

Подводя итоги практики, ребята за «круглым столом» восторженно делились с преподавателями университета о своих впечатлениях. На память они оставили свои отзывы. Вот наиболее яркие из них:

«Я считаю, - пишет Урлапова Наталья, - ВДПО — лучшее место для прохождения практики потому, что тут мы узнали много нового и полезного для дальнейшей учебы и будущей профессии. А еще, помимо того, что, что мы учимся тут сами, еще и обучаем детей на выездных мероприятиях, что только помогает нам самим укреплять наши знания. Спасибо за возможность проходить практику у вас!»

«О своей практике у меня остались приятные воспоминания и впечатления, - написал в своем отзыве Орлов Денис. - Для себя я узнал много нового в области ПБ. В Калужской организации работают настоящие профессионалы. Они не раз помогали мне разбираться в трудных вопросах, учили чему-то новому и интересному. Благодаря этой практике я стал лучше понимать будущую профессию по направлению «техносферная безопасность», также мне стали более ясны мои обязанности и права, как работника этой сферы.

Кроме детей мы обучали, скорее напоминали, взрослому населению ППБ. Это было очень увлекательно: ходить по домам, квартирам и рассказывать о мерах предосторожности и оставлять им памятку, которую сами же разработали.
В ВДПО Калужской области я получил много опыта, который мне обязательно пригодится в будущем. Сама организация, руководство и занятия мне очень понравились и были для меня интересны.»

«Практика в ВДПО, наверное, самая лучшая практика! Здесь вы научитесь тому, как бороться с пожарами, общаться с людьми, проводить мероприятия. Вам покажут пожарную технику, профессиональное оборудование и научат ими пользоваться в реальных действиях. Здесь работают сильные, «больные» своим делом люди, с которых можно и нужно брать пример.
У меня были заниженные ожидания к этой практике, но я ошибался. Я научился пользоваться огнетушителем, техникой, общаться с людьми на противопожарную тематику и выступать на публике.
Мне очень понравилось, спасибо ВДПО!» - Воробьев Евгений.

«По завершению практики хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Я всем остался доволен. Мне понравилось руководство организации – это профессиональные люди, которые делают все на благо общества. Благодаря им я улучшил свои знания в области пожарной безопасности. Я в восторге от мероприятий, которые проводили мы сами! Все люди, работающие здесь, заинтересованы не только собственным развитием, но и развитием окружающих их людей. Искренне надеюсь, что не в последний раз работал с такими людьми!» - Григорян Армен.

«За время прохождения практики я получил незабываемый опыт обращения с противопожарными средствами и сотрудничества, разработки планов и материалов по пропаганде пожарной безопасности. Информативные лекции совмещались с активной практической работой. У меня остались яркие воспоминания и заряд позитивных эмоций! Хочу выразить свою искреннюю благодарность организации ВДПО.» - Борис Кортеев.

«По моему мнению наша практика прошла хорошо. Я ближе познакомилась с профессией и после учебы есть возможность, что я пойду работать по специальности.
Мне очень понравилась работа по обучению детей. Спасибо ВДПО за то, что дали возможность освоить некоторые навыки нашей будущей профессии!» - Ульянова Анастасия.

«Я считаю, что наша учебная практика прошла успешно. Ибо мы познакомились с одной из профессий, на которую могли бы пойти по окончанию университета. Узнали еще больше нового, а самое главное – применяли свои знания на практике. Особенно понравилась работа с детьми. Благодаря сотрудникам ВДПО, эта практика действительно оказалась продуктивной, полезной и увлекательной. И, конечно, спасибо руководству ВДПО за то, что разрешили познать первые азы нашей будущей профессии! - Савина Карина.








Другие новости ВДПОСмотреть все новости
«Подведение итогов работы за полугодие»12.07.2018, регион: Курская область
«Подведение итогов работы за полугодие»

В Курской области прошло выездное заседание КЧС и ОПБ администрации Курской области.

Победа Пермского регионального отделения ВДПО в теннисном турнире19.07.2018, регион:
Победа Пермского регионального отделения ВДПО в теннисном турнире

В Перми прошел турнир по настольному теннису между представителями МЧС и ВДПО

Добровольные пожарные тушат пожары, причина которых – небрежность людей06.07.2018, регион: Архангельская область
Добровольные пожарные тушат пожары, причина которых – небрежность людей

1 июля в 18:30 произошел пожар в хозяйственной постройке в п. Сылога Пинежского района. Огонь разгорелся от искр из трубы топящейся бани расположенной вблизи.

Лучшая добровольная пожарная дружина Семикаракорского района17.07.2018, регион: Ростовская область
Лучшая добровольная пожарная дружина Семикаракорского района

В Семикаракорском районе определена лучшая добровольная пожарная дружина.