Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Юные граждане КидБурга выбирают ВДПО

Юные граждане КидБурга выбирают ВДПО

04.05.2018 Воронежская область

30 апреля 2018 года в нашей стране отметили 369-ю годовщину пожарной охраны России. Эта государственная служба - одно из важнейших звеньев в обеспечении безопасности граждан нашей страны, защиты от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Пожарный всегда был примером для подражания и сегодня является образцом мужества и героизма. Служить в пожарной охране решится не каждый, и не всякому такая работа по плечу.

Любой профессиональный праздник – это не совсем праздник. Это один день в году, когда внимание общества привлекается к достижениям и, наоборот, к проблемам в той или иной профессиональной области. В этот день чествуют лучших в профессии, подводят итоги, определяют новые задачи и цели. Всем ветеранам пожарной охраны,всем действующим сотрудникам и добровольцам хочется пожелать здоровья, хороших условий для работы, современного оборудования и достойной оплаты. Пусть пожаров будет как можно меньше. И самое главное – пусть на пожарах не погибают люди, особенно дети.


- Почему некоторые ребята очень хорошо знают правила пожарной безопасности, а другие - нет? Как получается, что есть малыши и школьники, прекрасно ориентирующиеся в пожарной тематике, а некоторые не могут ответить на элементарные вопросы? – переживает молодой инструктор-стажер Воронежского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества на очередной встрече с ребятами. И правда, почему?

 День пожарной охраны России инструкторы ВДПО, работающие в городе Воронеже, традиционно встречают в детском городе профессий КидБурге. К празднику сотрудники интерактивного Центра и местного отделения ВДПО организуют тематический день – День пожарного. Для погружения в профессию подготовлено много интересных обучающих занятий.


Это, конечно, обязательная программа на площадке МЧС. Здесь ребята готовятся стать бойцами пожарной охраны: проходят обучение, инструктаж, одевают форму юных пожарных и на пожарной машине выезжают на «пожар». Каждый получает возможность управлять пожарным стволом и метко заливать водой «горящие» окна. Вся команда учится работать сообща и четко выполнять указания.


Инструкторы ВДПО помогают ребятам разобраться с пожарной атрибутикой и пожарным инвентарем. На стенде можно изготовить памятку «Что поможет при пожаре», подробно узнав о каждом предмете.
Зачем здесь стиральный порошок? Что тут делает цветочек в горшке? Где располагаются пожарные извещатели? Каждый детский вопрос получает профессиональный комментарий.

А на другой интерактивной площадке развернулся «штаб медицины катастроф». Здесь юные граждане КидБурга узнают о первой помощи при ожоге. Сколько надо держать пострадавшее место в холодной воде, зачем нужна повязка и куда нужно обращаться за медицинской помощью? Инструктор не ждет вопросов – сама опрашивает ребят. Пусть осознают, что есть важные вещи, которые надо знать точно, чтобы помочь правильно.

Вернемся к вопросу стажера-инструктора. Предполагают ли специалисты в области противопожарной пропаганды, проводящие занятия в КидБурге, что этим ребятам придется самим тушить настоящий пожар? Нет, конечно. Главное – профессионалы заинтересовали мальчишек и девчонок темой безопасности, показали им важность поставленных вопросов,
разъяснили непонятные моменты. Сделано это было с использованием различных методик, всесторонне, в тесном контакте с детьми. Инструкторы и работники детского Центра помогли ребятам сделать первый шаг. Кто знает, возможно, в этот день кто-то из мальчишек в первый раз подумал о том, чтобы стать пожарным. И, может быть, он подрастет и еще вернется к этой мысли уже всерьез, придя в пожарную охрану.

А дальше многоезависит от родителей -как они встретят своих чад после обучения. Покажут ли свою заинтересованность, будут ли подпитывать полученные знания. Если – да, из сегодняшних юных пожарных вырастут граждане, уважающие труд огнеборцев, выполняющие правила безопасности и готовые грамотно действовать в чрезвычайной ситуации.Эти люди не будут безразличны к нарушениям требований пожарной безопасности, не станут строить опасные здания и закрывать запасные выходы. И тогда пожаров в нашей стране точно станет меньше. Вот, что важно понимать всем, кого сегодня волнуют вопросы пожарной безопасности. Только небезразличные к безопасности взрослые: родители, воспитатели детских садов, учителя, инструкторы, пожарные, добровольцы и волонтеры смогут воспитать из детей небезразличных к безопасности людей будущего.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Ветеран пожарной охраны помнит, каким был май 45-го08.05.2018, регион: Воронежская область
Ветеран пожарной охраны помнит, каким был май 45-го

В начале мая в преддверии Дня Великой Победы мы, сотрудники Воронежского областного отделения ВДПО, по традиции приходим в дом к Виктору Ивановичу Кузнецову и его гостеприимной супруге.

В Смоленске прошли творческо-профессиональные состязания юных пожарных28.04.2018, регион: Смоленск
В Смоленске прошли творческо-профессиональные состязания юных пожарных

В минувшую среду Культурный центр УМВД России по Смоленской области принимал не совсем обычных гостей.

Чествование добровольцев в Большечапурниковском сельском поселении27.04.2018, регион: Волгоградская область
Чествование добровольцев в Большечапурниковском сельском поселении

В преддверии  Дня пожарной охраны в Большечапурниковском сельском поселении прошло торжественное мероприятие. Праздник начался с демонстрации документального фильма о героических подвигах пожарных и спасателей Волгоградской области.

Без пожарной темы в финале не победить! 03.05.2018, регион: Белгород
Без пожарной темы в финале не победить!

В Центре молодежных инициатив города Белгорода прошла финальная игра школьной лиги КВН. На сцену вышли пять команд: «Находка», «Лебедь, рак и щука», «Дважды два», «Команда, которая заплатила» и «Киндер Сюрпризы-star».