Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Учения на борту музея-ледокола "Ленин"

Учения на борту музея-ледокола "Ленин"

15.08.2017 Мурманская область

В столице Заполярья состоялось контрольно-проверочное учение Мурманского пожарно-спасательного гарнизона по тушению условного пожара на борту музея-ледокола «Ленин», в котором приняли участие и представители Мурманского областного отделения ВДПО.


По легенде, в машинном отделении атомохода произошло возгорание. На место по повышенному номеру сложности были направлены восемь пожарных расчетов.

Как отметил руководитель учений, исполняющий обязанности заместителя начальника Первого отряда ФПС по Мурманской области майор внутренней службы Юрий Ганжала, такие тренировки необходимы для отработки действий и навыков огнеборцев в осложненных условиях.

- На корабле (коим остается и музей-ледокол «Ленин») узкие проходы, множество коридоров, различных помещений, отсеков, - говорит Юрий Викторович. - В таких условиях протягивать рукавную линию крайне сложно. И не только из-за ее протяженности. Пространства узкие, проходы, как лабиринты, к тому же всегда есть риск заклинивания дверей.


Более того, если происходит пожар на нижней палубе или в машинном отделении, а именно такой сценарий отрабатывался на прошедшем учении, то здесь возникает большая концентрация газов. Потому применялись группы газодымозащитной службы (ГДЗС). Ведь, без соответствующей подготовки и специального оборудования даже профессионалы рискуют жизнями, заблудившись в лабиринтах задымленного судна. Также для обеспечения безопасности пожарных применялся комплекс «Маяк спасателя» (своего рода нить Ариадны огнеборцев - светящийся трос, по которому они могут найти выход обратно).


В учениях пожарных также принимали участие и добровольцы пожарного дела. Как сообщил заместитель председателя Мурманского областного отделения ВДПО Андрей Левчун, на ледоколе создана добровольная пожарная дружина.

- Члены ДПД проходят специальное обучение, так называемый пожарно-технический минимум, - добавляет Андрей Николаевич. - Один из разделов этого обучения – проведение администрацией тренировок по эвакуации и первоначальным действиям команды в случае реального пожара. Ледокол «Ленин» - корабль – музей. На нем постоянно проходят экскурсии, различные культурные мероприятия и поэтому тренировки по отработке взаимодействия добровольцев с противопожарной службой – дело важное и жизненно необходимое.



Другие новости ВДПОСмотреть все новости
 В Белгородской области выбрали лучших добровольных пожарных15.08.2017, регион: Белгородская область
В Белгородской области выбрали лучших добровольных пожарных

На стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области прошли соревнования на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Белгородской области».

Навыки закрепили на практике08.08.2017, регион: Белгородская область
Навыки закрепили на практике

В ходе соревнований подразделений добровольной пожарной охраны Валуйского района были подведены итоги деятельности за 2016-2017 гг. и названы победители «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны» и «Лучший добровольный пожарный».

О правилах пожарной безопасности в летнем лагере «Альтаир» 18.08.2017, регион: Краснодарский край
О правилах пожарной безопасности в летнем лагере «Альтаир»

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Пожарная безопасность является одним из самых актуальных вопросов.

 Конкурс профессионального мастерства "Лучший инструктор Чувашии"10.08.2017, регион: Чувашская Республика
Конкурс профессионального мастерства "Лучший инструктор Чувашии"

В Чувашском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший инструктор».