Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости В Воронежской области объявлен особый противопожарный режим

В Воронежской области объявлен особый противопожарный режим

14.04.2021 Воронежская область

С 15 апреля 2021 года постановлением правительства Воронежской области в Воронежской области устанавливается особый противопожарный режим. Уже сейчас, начиная с прошедших выходных, количество пожаров и возгораний повсеместно резко возросло. На всей территории установлен третий класс пожарной опасности, и прогнозы спасателей неутешительные.


По данным оперативного штаба ГУ МЧС России по Воронежской области второй год подряд в нашем регионе наблюдается одна и та же погодная аномалия – взрывной рост температуры воздуха с 2-3 до 20 градусов тепла. За три дня класс пожарной опасности вырос с 1 до 3 и продолжает расти. Если раньше рост температуры происходил постепенно, вместе с вырастанием новой травы, которая в большинстве случаев останавливала распространение огня, то сейчас мгновенный подъем температуры вызывает только дополнительное высыхание прошлогоднего сухостоя. Вкупе с сильными порывами ветра такая природная ситуация крайне пожароопасна. Повсеместно местными жителями производятся палы травы и мусора, что приводит к неконтролируемому распространению огня, и, как следствие, пожарам большой площади.

 

На фото: работа на выезде ДПК Нижнеольшанского сельского поселения Острогожского района в д. Песковатовка и с. Верхний Ольшан.

Федеральные противопожарные части совершают за сутки до 150 выездов. Сильно поднялись показатели и у добровольных пожарных команд - считая выходные, их число приближается к сотне. Пожары наблюдаются даже в черте населённых пунктов и самого города Воронежа.

МЧС и ВДПО предупреждает: ни в коем случае нельзя претворять в жизнь популярнейший сельский миф «всю жизнь траву по весне жгли!». Если раньше села были основными центрами животноводства и количество травы регулировалось естественным образом – поеданием ее скотом, то сейчас, с переходом основного животноводства в крупные комплексы, количество выросшей и засохшей травы в селах увеличено многократно. Учитывая природную аномалию, о которой говорилось выше – эффект понятен.



Другие новости ВДПОСмотреть все новости
«Лаборатория огня» 14.04.2021, регион: Краснодарский край
«Лаборатория огня»

Конкурс «Огонь – опасная игра» не один год проводится среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений города -курорта Анапа.

Сквозь призму детского творчества14.04.2021, регион: Смоленск
Сквозь призму детского творчества

Культурный центр «Заднепровье» распахнул свои двери для проведения торжественной церемонии награждения победителей и призёров Смоленского городского конкурса детского творчества по пожарной безопасности «Останови огонь!».

Курение – причина пожара!09.04.2021, регион: Краснодарский край
Курение – причина пожара!

Сотрудники Анапского городского отделения ВДПО провели выездное занятие «Курение – причина пожара» в МБОУ СОШ № 5 МО г-к Анапа.

Шапшинские пожарные-добровольцы приняли участие в тушении двух пожаров20.04.2021, регион: Вологодская область
Шапшинские пожарные-добровольцы приняли участие в тушении двух пожаров

Неспокойным выдался день 18 апреля 2021 года для пожарных-добровольцев Шапшинского поселения Харовского муниципального района. Сразу в тушении двух пожаров они приняли участие в этот день.